Nachmittagsbetreuung am Schickhardt-Gymnasium im Schuljahr 2021/22

In den Klassen 5 endet der Unterricht an allen Tagen nach der sechsten Stunde um 13.15 Uhr. Am Dienstag ist Nachmittags-Unterricht bis 15.35 Uhr, somit findet an diesem Tag keine Betreuung statt (auch nicht in der Mittagspause). An den anderen Tagen gibt es die Möglichkeit, am Ganztagesangebot teilzunehmen. Dies startet direkt nach der 6. Stunde um 13:15 Uhr im Bereich des Eingangs zur Gymnasialhalle mit der Anmeldung beim Betreuer*innen-Team. Damit beginnt die verbindliche Betreuungszeit (13:15-15:35 Uhr).

Sie können Ihr Kind an ein, zwei, drei oder an allen vier Tagen (außer am Dienstag) anmelden. Dann allerdings ist die Anmeldung verbindlich und die Teilnahme für den gesamten Betreuungszeitraum verpflichtend.

In der Mittagspause ist vorgesehen, dass die Kinder ein Vesper von Zuhause zu sich nehmen. Ein warmes Essen in der Schule – wie ursprünglich angekündigt – ist momentan leider nicht möglich. Wir arbeiten aber daran, ein Essensangebot zu ermöglichen. Bis uns dieses zur Verfügung steht, gibt es zudem die Möglichkeit, mit den Betreuer*innen gemeinsam etwas zum Essen zu kaufen.

Kern unserer Konzeption ist ein attraktives Programm und eine verlässliche Betreuung an vier Nachmittagen zusätzlich zum Unterrichtsnachmittag, dem Dienstag.

Nach der Mittagspause beginnt die Lernzeit für alle, in der qualifizierte Hausaufgabenbetreuung und individuelle Förderung in den Hauptfächern stattfindet.

Im Anschluss können die Schüler*innen verschiedene Aktivitäten unter fachkundiger Anleitung ausprobieren. Dabei erleben sie ein vielfältiges Angebot aus den Bereichen Sport, Kunst, Theater und Naturwissenschaften. Ein Baustein geht jeweils vier Wochen und wechselt dann automatisch. Im ersten Zeitraum des aktuellen Schuljahrs handelt es sich dabei am Montag um Sport und Spiel, am Mittwoch um Klettern, Percussion, Spielzeit und am Donnerstag um Move (Turnen und mehr).

Lernzeit  (Schule)

Wahlpflicht- Angebot

Eine AG-Teilnahme ist natürlich möglich. Für eine verlässliche Betreuung jenseits des AG-Zeitraums von einem Quartal ist eine Anmeldung für diesen Tag aber notwendig. Betreut wird Ihr angemeldetes Kind dann, wenn es keine AG (mehr) besucht. Während des Zeitraums einer AG ist Ihr Kind aus der Betreuung zwischen 13:15 und 15:35 Uhr aus organisatorischen Gründen automatisch (zeitweise) abgemeldet.

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat bei Frau Schober. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Andreas Erler (erl@schickhardt.org).