Eliteschule des Sports

Wenn sportliche und schulische Interessen in Einklang gebracht werden sollen, stehen junge Leistungssportler*innen nicht selten vor einem Dilemma. Damit der Balanceakt zwischen schulischer Ausbildung und Leistungssport bestmöglich gemeistert werden kann, bedarf es einer engen Zusammenarbeit von Bildungsinstitutionen und Trainern.

Um jungen Sportler*innen eine optimale Verknüpfung beider Bereiche zu ermöglichen, wurde daher das Konzept der Eliteschulen des Sports entwickelt. An dieser stimmen Schule und Spitzensport die Förderung und Ausbildung der jungen Sportler*innen eng miteinander ab. Das Schickhardt-Gymnasium trägt bereits seit 2001 den Titel einer Eliteschule des Sports und ist als solche dem Olympiastützpunkt Stuttgart angegliedert. Im Verbund der Eliteschulen des Sports am OSP Stuttgart pflegt unsere Schule enge Kooperationen mit Vereinen. Schwerpunkte bestehen dabei in Form der Zusammenarbeit mit der Fußballabteilung des VfL Sindelfingen, welche eine bestmögliche Förderung im Bereich Fußball (weiblich) schafft, und der Handballabteilung des TV Bittenfeld, wodurch eine spezielle Förderung für Nachwuchsspieler im Bereich Handball(männlich) gewährleistet wird. Im Bereich Fußball (männlich) besteht zudem eine Zusammenarbeit mit dem VfB Stuttgart und dem SV Stuttgarter Kickers.

Alle Leistungssportler*innen werden an unserer Schule durch eine Koordinationslehrkraft intensiv unterstützt. Herr Recknagel ist unser Experte auf diesem Gebiet und steht bei allen Fragen als erster Ansprechpartner zur Verfügung. Er achtet auf die Vereinbarkeit von Trainingskorridoren und Wettbewerben mit schulischen Interessen. Ebenso erhalten Leistungssportler*innen auch über ihn eine gezielte schulische Förderung. In der Kursstufe gibt es an unserer Schule zudem die Option der Schulzeitstreckung, d.h., dass auf Antrag die reguläre zweijährige Kursstufe bis zum Abitur auf drei Jahre erweitert werden kann. Auf diese Weise können schulische Belastungen und ein steigender Trainingsumfang besser miteinander in Einklang gebracht werden.

Unsere Kadersportler*innen

Klassenstufe: KII

Bundeskader Volleyball (NK1)

Mitglied der Junioren-National­mannschaft

Ich bin Schülerin der Kursstufe II des Schickhardt-Gymnasiums. Seit der 8. Klasse bin ich auf der Eliteschule des Sports, um Leistungssport und Schule besser vereinbaren zu können. Vor sieben Jahren habe ich in der Volleyballakademie Stuttgart angefangen – das ist die Nachwuchsabteilung der Bundesliga-Mannschaft Allianz MTV Stuttgart. Seit 2017 trainiere ich am Bundesstützpunkt Stuttgart und habe alle Kaderstufen Baden-Württembergs durchlaufen. 2018 wurde ich in die Jugend-Nationalmannschaft berufen, seit Januar 2021 bin ich Mitglied der Junioren-Nationalmannschaft.

Ich spiele als Annahme-Außen-Angreiferin in der zweiten Bundesliga-Mannschaft von Allianz MTV Stuttgart. Mein Trainingspensum umfasst 7 bis 8 Einheiten in der Woche, dazu kommen Spiele, Turniere und Lehrgänge. Im Oktober 2020 hatte ich meinen ersten Einsatz in der ersten Bundesliga-Mannschaft von Allianz MTV Stuttgart.

Erfolge:

2021 Berufung in die Junioren-Nationalmannschaft

2020 EM-Kader Jugend-Nationalmannschaft (wegen Corona abgesagt)

2020 erster Einsatz  in der Bundesliga mit Allianz MTV Stuttgart

2019 5. Platz Deutsche Meisterschaft U16

2018 Berufung in die Jugendnational­mannschaft

2018 2. Platz Bundespokal

2015 bis 2020 Landessieger Jugend (U12 bis U18), mehrmaliger Süddeutscher Meister

Klassenstufe: KII

Sportart: Feldhockey

Mitglied der U-18 National­mannschaft

Ich spiele Hockey seit 2010 und durchlief seitdem alle Jugend­mannschaften des HTC Stuttgarter Kickers. Ab 2016 spielte ich dann auch für Baden-Württemberg und dadurch gelang es mir, 2019 auch für die Nationalmannschaft gesichtet zu werden. Jedoch finden durch Corona in der letzten Zeit weniger Maßnahmen statt. Dieses Jahr habe ich den Sprung zu den Herren geschafft und spiele dadurch aktuell in der
2. Bundesliga. Was mir an meiner Sportart so viel Spaß macht, ist, dass es ein Teamsport ist und man sich immer auf seine Mannschaftskollegen verlassen kann. Vor allem hat man sich natürlich auch gute Freundschaften mit Teamkollegen in dieser Zeit aufbauen können.

Derzeit trainiere ich pro Woche:

4 Trainingseinheiten mit der Mannschaft unter der Woche

1 Krafteinheit individuell

Ligaspiel am Wochenende

Meine größten Erfolge:

Baden-Württembergischer Meister (Feld)

3. Platz bei den süddeutschen Meisterschaften (Halle)

Deutscher Meister mit der Landesauswahl Baden-Württemberg (Halle)

Nominierungen zur Jugendnational­mannschaft

Mein größter Traum:
OLYMPIA

Klassenstufe: KI

Disziplin: Leichtathletik 800m - 3000m
Kader: Seit 2019 Bundeskader (NK2)

Ich mache Leichtathletik seit ich neun bin, weil ich Spaß an der Vielseitigkeit der Leichtathletik hatte. 2016 habe ich mich dann dazu entschieden, das Laufen als Hauptdisziplin leistungsorientiert zu machen. Ich bin 2019 zu einer tollen Trainingsgruppe nach Sindelfingen gewechselt, zu der u.a. auch Luise Eisenmann und Paula Schönbucher vom Schickhardt-Gymnasium gehören.

Ich trainiere je nach Trainingsphase ca. 6-10-mal die Woche (ca. 60km/Woche). Das Training besteht aber nicht nur aus reinen Laufeinheiten wie Dauer oder Tempoläufen, sondern auch aus Kraft, Schnelligkeit, Stabilisation und verschiedenen koordinativen Einheiten.

Meine größten Erfolge:

Ba-Wü Cross Meisterin 2019

mehrfache württembergische Meisterin über 800m

Deutsche Meisterschaften
Platz 4.

3x Top 15 in den deutschen Bestenlisten über 1500m, 3000m und 2000m Hindernis in 2020