Arbeitsgemeinschaften

Unsere Schule soll nicht nur als Ort des gemeinsamen Lernens verstanden werden. Vielmehr wollen wir unseren Schüler*innen auch Raum bieten, individuellen Interessen nachzugehen und Potenziale auszuschöpfen, die außerhalb des klassischen Fächerangebots liegen. Auch im Sinne einer lebendigen und vielfältigen Schule nehmen die Arbeitsgemeinschaften bei uns eine wichtige Rolle ein.

Folgende AGs werden im Schuljahr 2020/21 angeboten:

Musisch-künstlerischer Bereich

Musikalisch begabte und begeisterte Schüler*innen des Schickhardts können ergänzend zum Musikunterricht an Chören verschiedener Altersstufen teilnehmen. Neben einer individuellen Stimmbildung steht hierbei die Persönlichkeitsbildung durch das gemeinsame Erlebnis in den Proben und im Rahmen einer Chorfreizeit im Vordergrund. Ihr Können stellen die Chöre zweimal jährlich unter Beweis. In der Vorweihnachtszeit präsentieren die Schüler*innen gemeinsam mit einem Erwachsenen-Projektchor geistliche Musikstücke in der Marienkirche Stuttgart. Einen musikalischen Gegenpol bilden die Sommerkonzerte in der Schulaula, bei welchen ein breites Spektrum der Pop- und Gegenwartsmusik präsentiert wird.

Im Rahmen der Musical-AG üben wir auf spielerische Art und Weise den Umgang mit Schauspiel, Gesang und Bühnenpräsenz. Im Vordergrund steht hierbei die Persönlichkeitsbildung durch das gemeinsame Erlebnis in den Proben und Aufführungen. Gemeinsam mit der Bühnenbild-AG ist ein dreitägiger Workshop fester Bestandteil unseres gemeinsamen Projektes. Wenn du in die 5. oder 6. Klasse gehst und Lust darauf hast, dich als Akteur*in in einem Musical auszuprobieren, freuen wir uns auf deinen Besuch!

Die Theater-AG setzt sich jedes Schuljahr mit einem neuen Theaterstück oder literarischen Stoff auseinander. Grundlagen des Theaterspiels, Stimmtraining und Erwärmungsübungen gehören genauso zur Arbeit der Theater-AG wie die Vorbereitung auf die Aufführung eines neuen Theaterstücks. Meist bearbeiten wir die Stücke, die wir gemeinsam auswählen oder schreiben sogar Texte selbst, um sie uns mehr zu eigen zu machen. Wenn du bei der Theater-AG mitmachen möchtest, solltest du offen und experimentierfreudig sein, Lust auf kreative Spiele und Stückentwicklungen haben und das Lampenfieber genießen. In der Theater-AG lernst du, Teil einer kreativen Gruppe zu sein, Verantwortung zu übernehmen und selbstbewusst auf der Bühne zu stehen.

Wir entwickeln die Bühnenbilder für die Musical- und Theateraufführungen, Plakate und Flyer oder gestalten unsere eigenen Kunstprojekte. Wenn du gerne kreativ bist, malst, zeichnest, baust, modellierst oder nähst, bist du bei uns genau richtig, egal in welche Jahrgangsstufe du gehst.

Soziales und Gesellschaft

In regelmäßigen Abständen können sich Schüler*innen zu Schulsanitätern ausbilden lassen. Unter Anleitung von Referenten der Malteser erlernen die Schüler*innen an drei Tagen das theoretische und praktische ABC des Rettungswesens. So können die Schulsanitäter an unserer Schule bei Unfällen, Verletzungen und Erkrankungen allen Beteiligten unterstützend bei der Erste-Hilfe-Versorgung zur Seite stehen.

Unsere Schüler*innen sind so in der Lage, Verantwortung zu übernehmen! Die Aufgabe des Schulsanitätsdiensts ist es letztlich, allen am Schulleben Beteiligten bei Unfällen, Verletzungen und Erkrankungen unterstützend bei der Erste-Hilfe-Versorgung zur Seite zu stehen.

Schülerfirmen haben das allgemeine Ziel, Schüler*innen an wirtschaftliche Fragestellungen und Herausforderungen heranzuführen. In Anlehnung an reale Unternehmen werden dabei Produkte oder Dienstleistungen geplant, hergestellt, vermarktet und verkauft. Durch den direkten Praxisbezug kann das im Unterricht vermittelte ökonomische Grundlagenwissen vertieft werden. Eigene Erfahrungen sammeln zu können unterstützt Schüler*innen zudem in ihrer Persönlichkeitsentwicklung und bereitet auf die Berufs- und Arbeitswelt vor.

Sport

Im Rahmen der Handball-AG könnt ihr die Sportart spielerisch erlernen, eure Technik verbessern und euer taktisches Gespür schulen. In unterschiedlichen Übungen wird das Training dabei an deine Erfahrungen und dein Können angepasst, wobei der Spaß am Spiel stets im Vordergrund steht. Neben unserem wöchentlichen Training besteht zusätzlich die Möglichkeit der Teilnahme an Handball-Turnieren. Wer Lust darauf hat teilzunehmen, kann sich jederzeit an die Leitung der Handball AG wenden.

Hast du Lust am Fußballspielen? Im Rahmen der AG könnt ihr die Sportart spielerisch erlernen, eure Technik verbessern und euer taktisches Gespür schulen. In unterschiedlichen Übungen wird das Training dabei an deine Erfahrungen und dein Können angepasst, wobei der Spaß am Spiel stets im Vordergrund steht. Neben unserem wöchentlichen Training besteht zusätzlich die Möglichkeit der Teilnahme an Fußball-Turnieren. Wer Lust darauf hat teilzunehmen, kann sich jederzeit an die Leitung der Fußball-AG wenden.

Go ist ein Denkspiel vergleichbar mit Schach. Anders als Schach ist das Spielbrett zu Beginn leer und am Ende des Spiels voll. Die Regeln des Go sind sehr einfach und innerhalb weniger Minuten erklärt. Faszinierenderweise übt Go auch im Zeitalter von Videospielen und Smartphones eine Anziehungskraft auf Kinder und Jugendliche aus. Motiviert und hochkonzentriert denken Go-Spieler*innen jeder Altersstufe über den nächsten Zug nach. Der Turniersaal kommt zur Ruhe – eine Stille, die man erlebt haben muss. Wenn auch du Lust hast dich in strategischem Denken auszuprobieren, komm zu uns in die Go-AG.