Arbeitsgemeinschaften

Unsere Schule soll nicht nur als Ort des gemeinsamen Lernens verstanden werden. Vielmehr wollen wir unseren Schüler*innen auch Raum bieten, individuellen Interessen nachzugehen und Potenziale auszuschöpfen, die außerhalb des klassischen Fächerangebots liegen. Auch im Sinne einer lebendigen und vielfältigen Schule nehmen die Arbeitsgemeinschaften bei uns eine wichtige Rolle ein.

Musisch-künstlerischer Bereich

Musikalisch begabte und begeisterte Schüler*innen des Schickhardts können ergänzend zum Musikunterricht an Chören verschiedener Altersstufen teilnehmen. Neben einer individuellen Stimmbildung steht hierbei die Persönlichkeitsbildung durch das gemeinsame Erlebnis in den Proben und im Rahmen einer Chorfreizeit im Vordergrund. Ihr Können stellen die Chöre zweimal jährlich unter Beweis. In der Vorweihnachtszeit präsentieren die Schüler*innen gemeinsam mit einem Erwachsenen-Projektchor geistliche Musikstücke in der Marienkirche Stuttgart. Einen musikalischen Gegenpol bilden die Sommerkonzerte in der Schulaula, bei welchen ein breites Spektrum der Pop- und Gegenwartsmusik präsentiert wird.

Wir entwickeln die Bühnenbilder für die Musical- und Theateraufführungen, Plakate und Flyer oder gestalten unsere eigenen Kunstprojekte. Wenn du gerne kreativ bist, malst, zeichnest, baust, modellierst oder nähst, bist du bei uns genau richtig, egal in welche Jahrgangsstufe du gehst.

Wer große Freude daran hat, ein Instrument nicht nur allein zu spielen, sondern virtuos mit Gleichgesinnten große musikalische Kunstwerke zu performen, der ist in der Schulband genau richtig. Schaut vorbei! Es lohnt sich.

Soziales und Gesellschaft

In regelmäßigen Abständen können sich Schüler*innen zu Schulsanitätern ausbilden lassen. Unter Anleitung von Referenten der Malteser erlernen die Schüler*innen an drei Tagen das theoretische und praktische ABC des Rettungswesens. So können die Schulsanitäter an unserer Schule bei Unfällen, Verletzungen und Erkrankungen allen Beteiligten unterstützend bei der Erste-Hilfe-Versorgung zur Seite stehen.

Unsere Schüler*innen sind so in der Lage, Verantwortung zu übernehmen! Die Aufgabe des Schulsanitätsdiensts ist es letztlich, allen am Schulleben Beteiligten bei Unfällen, Verletzungen und Erkrankungen unterstützend bei der Erste-Hilfe-Versorgung zur Seite zu stehen.

Sport

Hast du Lust am Fußballspielen? Im Rahmen der AG könnt ihr die Sportart spielerisch erlernen, eure Technik verbessern und euer taktisches Gespür schulen. In unterschiedlichen Übungen wird das Training dabei an deine Erfahrungen und dein Können angepasst, wobei der Spaß am Spiel stets im Vordergrund steht. Neben unserem wöchentlichen Training besteht zusätzlich die Möglichkeit der Teilnahme an Fußball-Turnieren. Wer Lust darauf hat teilzunehmen, kann sich jederzeit an die Leitung der Fußball-AG wenden.

Der Klettersport macht fit. Der komplette Bewegungsapparat wird beansprucht. Maximalkraft, Kraftausdauer, Stabilität und Beweglichkeit sind neben der Verbesserung der mentalen Fitness positive Effekte. Überzeugt Euch selbst und macht mit! Wir freuen uns auf Euch.